マレーシア風チキンケバブマレーシア風チキンケバブ* 材料 * 鶏もも肉 6枚 にんにく 2片 ココナッツミルク 180cc クミン 小さじ1 ターメリック 小さじ1 コリアンダー 小さじ2 ライムの絞り汁 1個分 醤油 大さじ3 ナンプラー 大さじ2 ブラウンシュガー 大さじ3 チリ(乾燥・みじん切り)小さじ1/2 竹串9本 * 作り方 * 1.鶏もも肉1枚を6つに切る 2.大きなボウルににんにく・ココナッツミルク・クミン・ターメリックを入れて混ぜ合わせる 3.2のボウルに鶏肉を入れ、よく混ぜる ラップ等でカバーし冷蔵庫で2時間から12時間寝かせる 4.竹串を水に30分ほど漬ける 5.コリアンダーからチリまでの材料を全部混ぜてケバブに添えるたれを作る 6.鶏肉を4で着けておいた竹串に4つずつ刺す 7.油を塗った網を火にかけて、その上で4~5分鶏肉を焼く ひっくり返して鶏肉から透明な汁が出るまで、もう2~3分焼く 8.串をお皿に乗せ、その横に5のたれを入れた器を添える 鶏肉や竹串を漬けておく時間がいるけど、とってもおいしいです。 材料を揃えるのは結構大変かも・・・ ちなみに、たれに生のコリアンダーの葉を刻んで入れると色がきれいです。 やっぱり食べに行く方が早い? |